Pengaruh Metode Pq4r Terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas VI SDN 066049 Medan Helvetia - Friska, Maria; Damanik, Adinda Rafina; Arman Bemby Sinaga (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untunk mengetahui pengaruh metode PQ4R terhadap keterampilan membaca pemhaman siswa kelas VI SDN 066049 Medan Helvetia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen, desain quasi eksperimen. Sampel pada penelitian ini berjumlah 38 orang siswa. Kelas eksperimen terdiri dari 19 siswa dan kelas kontrol terdiri dari 19 siswa. Tekinik pengumpulan data penelitian berupa tes dan observasi . Berdasarkan hasil penelitian dan analisi data serta pengujian hipotesis yang dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan metode PQ4R terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa kelas VI SD. Hal tersebut dapat dilihat dari Uji Hipotesis dan Uji Paired Sample T Test terlihat bahwa nilai signifikansi sig.(2-tailed) 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa Metode PQ4R berpengaruh terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa Kelas VI SDN 066049 Medan Helvetia