PENGARUH TAYANGAN IKLAN PROGRAM ADSENSE PADA CHANNEL YOUTUBE DEDDY CORBUZIER TERHADAP MINAT MENONTON MAHASISWA UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Nurhawati Simamora; Mega Ulva Sari Sihombing; Niscaya Hia; Agusnidar Telaumbanua (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh penayangan iklan Adsense di channel YouTube Deddy Corbuzier terhadap minat dan sikap menonton mahasiswa USMI. Teori yang digunakan adalah teori media baru. Total populasi penelitian ini adalah 16.874 yang dipilih secara acak dari 15 fakultas USMI, sehingga dipilih 4 fakultas, sedangkan 400 mahasiswa diambil sampelnya secara proporsional dari 4 fakultas USMI. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisis data Spearman. Hasil penelitian menunjukkan tayangan iklan adsense dengan minat menonton memiliki nilai korelasi 0,446, tayangan iklan adsense memiliki nilai korelasi 0,579, dan tayangan iklan adsense dengan minat menonton memiliki korelasi 0,446. nilai 0,633. Penayangan iklan dari program Adsense di channel YouTube Deddy Corbuzier mempengaruhi minat dan tontonan mahasiswa USMI. Hasil nilai korelasi positif menunjukkan adanya hubungan searah bahwa minat menonton meningkatkan aktivitas menonton pada kanal YouTube Dedy Corbuzier. Nilai signifikansi adalah adanya hubungan yang signifikan antara variabel aktivitas dan minat menonton.