Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Peserta Didik Baru Menggunakan Metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) Pada SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo - Gaurifa, Trinitas; *, Rianto Sitanggang; Manurung, Immanuel H G (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Pada penelitian ini membahas mengenai sistem penyeleksian pada proses penerimaan peserta didik baru menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada SMP Negeri 1 Luahagundre Maniamolo. Kriteria yang digunakan pada metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu Nilai Ujian Nasional, Nilai Rata- Rata Raport, Nilai Ujian Akhir Sekolah dan Nilai Tes Tertulis. Dari hasil pengolahan data 4 orang calon siswa baru sebagai data sampel maka diperoleh hasil seleksi calon siswa baru yang paling tinggi nilainnya sampai terendah sehingga disimpulkan proses pengambilan keputusan sangat optimal dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dan metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan studi literatur. Metode perancangan software yang digunakan pada penelitian ini adalah Waterfall. Sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah Black-Box. Hasil dari pengujian aplikasi menyimpulkan bahwa aplikasi ini bermanfaat dan membantu pihak sekolah dalam melakukan proses penyeleksian calon peserta didik baru. Sistem pendukung keputusan ini masih jauh dari kesempurnaan. Apabila ada yang berniat untuk mengembangkan sistem ini maka disarankan untuk adanya pengembangan yang lebih dapat menyempurnakan aplikasi sistem pendukung keputusan ini dan penambahan fitur-fitur pada aplikasi website nya.