Analisis Spasial Sebaran Kasus Tuberkulosis (Tb) Paru Bta+ Di Kota Medan - Girsang, Vierto Irennius; Halawa, Turia Berkat Iman; Saragih, Frida Liharris; Purba, Ivan Elisabeth (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Tuberkulosis paru merupakan penyakit yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis yang menjadi penyakit infeksi. Daya penularan dari seorang penderita TB paru ditentukan oleh banyaknya bakteri tuberkulosis yang terdapat dalam paru penderita, penyebaran bakteri tuberkulosis di udara dan penyebaran bakteri tuberkulosis bersama dahak berupa droplet dan berada disekitar penderita TB paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran kejadian TB paru pada masyarakat berdasarkan kepadatan penduduk, cakupan rumah ber-PHBS dan cakupan rumah sehat di wilayah kerja Dinas Kesehatan Kota Medan.Desain studi yang digunakan adalah desain studi ekologi berdasarkan tempat dengan menggunakan unit analisis agregat penelitian menggunakan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah spatial. Hasil penelitian sebaran kasus tuberkulosis (TB) paru BTA+ di Kota Medan tahun 2017 dapat simpulkan terdapat 5 wilayah dengan kasus TB paru BTA+ tinggi berada di daerah dengan kepadatan penduduk tinggi. Pada penelitian ini juga diketahui tidak terdapat wilayah dengan kasus TB paru BTA+ tinggi berada di daerah dengan cakupan rumah ber-PHBS rendah dan terdapat 3 wilayah dengan kasus TB paru BTA+ tinggi berada di daerah dengan cakupan rumah sehat rendah. Terdapat 9 kecamatan di Kota Medan dengan kasus TB paru BTA+ tinggi dan terdapat 12 kecamatan di Kota Medan dengan kasus TB Paru BTA+ rendah.