STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN - Mega Sihombing (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Dukungan masyarakat terhadap pelaksanaan pembangunan merupakan salah satu faktor yang dapat menentukan berhasil tidaknya suatu program pembangunan. Oleh karena itu, Anda harus selalu memperhatikan dukungan komunitas dan mengupayakan kehadirannya bila memungkinkan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis strategi komunikasi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat terhadap pembangunan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang diterapkan oleh pemerintah dalam meningkatkan partisipasi masyarakat untuk berpartisipasi dalam pembangunan daerah adalah pengirim (komunikasi), pesan (message), saluran (media), penerima (komunikator) . ) dan perkembangan pemantauan pembangunan partisipatif dan faktor-faktor yang mempengaruhi termasuk komunikasi pembangunan. Mengenai tingkat partisipasi masyarakat dalam pembangunan dilakukan dalam bentuk partisipasi fisik dan non fisik.