PENGGUNAAN APLIKASI ZOOM MEETING DAN GOOGLE MEET DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Mega Sihombing; Nurhawati Simamora; Niscaya Hia; Trifena Simanjuntak (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Pembelajaran daring adalah metode pembelajaran yang tidak mewujudkan belajar mengajar secara tatap muka, melainkan menggunakan media informasi daring dengan alat komunikasi seperti handphone, laptop remote control. Pembelajaran online dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi meeting Zoom dan Google Meet. Zoom meeting dan Google Meet adalah aplikasi konferensi video yang menghubungkan banyak orang ke ruang web yang sama dan dapat berkomunikasi serta melihat satu sama lain secara virtual. Pembelajaran melalui Zoom meeting dan Google Meet dapat mempengaruhi performa siswa saat belajar online. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana Zoom meeting dan Google Meet dapat digunakan dalam proses pembelajaran online (2) untuk mengetahui bagaimana pembelajaran online dengan Zoom meeting dan Google Meet Bertemu dapat meningkatkan prestasi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.