PENGARUH KONSEP DIRI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA - Saurma MGP Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh konsep diri terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Sari Mutiara Indonesia. Analisis data menggunakan regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh konsep diri terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sig. = 0,012 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal. Selain itu, nilai R Square atau koefisien determinasi adalah 0,048 yang berarti konsep diri memiliki kontribusi pengaruh sebesar 4,8% terhadap komunikasi interpersonal siswa, sedangkan sisanya sebesar 95,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan komunikasi interpersonal siswa. Kata Kunci: Konsep Diri, Komunikasi Interpersonal