PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI COVID-19 - Saurma MGP Siahaan (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang signifikan dalam dunia pendidikan yaitu adanya transformasi pembelajaran yang semula dilakukan secara konvensional beralih menjadi daring. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendiskripsikan bagaimana pembelajaran daring selama pandemic covid-19 serta problematika yang dialami selama pembelajaran daring berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring merupakan bentuk upaya dari pemerintah guna memutus penyebaran covid-19 yaitu dengan belajar dari rumah. Kreativitas dosen saat mengajar serta keaktifan mahasiswa sangat diperlukan mengingat bahwa pemebelajaran ini pasti memiliki kelebihan dan kekurangan. Dalam pembelajaran ini memiliki berbagai problematika yang dialami oleh berbagai pihak yaitu intansi pendidikan, pendidik (dosen), peserta didik serta orang tua peserta didik.