STRATEGI HUMAS DALAM MEMPROMOSIKAN DAN MEMBANGUN CITRA - Non Ika Sembiring (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) strategi yang dilakukan humas dalam mempromosikan dan membangun citra sebuah perusahaan, 2) Media apa saja yang digunakan, 3) Kendala apa saja yang dialami humas dan 4) Upaya yang dilakukan humas dalam mengatasi hambatan mempromosika dan membangun citra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) strategi untuk mempromosikan dan membangun citra meliputi kegiatan internal dan kegiatan eksternal yaitu pameran,ceven organizer menyebarkan brosur dan memasang spanduk, promosi melalui mulut ke mulut dan media social, memberi informasi yang baik dan jelas pada masyarakat, menunjukkan keahlian dalam perusahaan, memberi fasilitas yang lengkap pada pegawai, berperilaku sopan dan santun dan meningkatkan kerjasama dengan masyarakat luas, 2) Media komunikasi yang digunakan humas meliputi media komunikasi langsung dan komunikasi tidak langsung, 3) Kendala yang dialami yaitu persaingan antar perusahan yang semakin ketat, Kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM), kekurangan anggaran dana dan kurangnya kepercayaan masyarakat akan kualitas dalam peusahaan 4) Solusi yang dilakukan humas yaitu lebih gencar memberi informasi baik tentang perusahan, mengkoordinir para karyaawan memanajemen waktu, mencari dana pinjaman dana serta menegaskan pada para pegawai untuk bersikap sopan di lingkungannya. Kata kunci: strategi humas, promosi, citra