Hubungan Penyuluhan Kesehatan Mata Dengan Tingkat Pengetahuan Tentang Buta Warna - Romadhon, Syahru; Roy Candra Nainggolan; Zulianti; Khairuna Irma (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Mata adalah salah satu indra yang penting atau esensial bagi manusia menyerap informasi visual yang di gunakan untuk melaksanakan berbagai kegiatan. Namun gangguan terhadap penglihatan banyak terjadi, melalui dari gangguan yang dapat mengakibatkan kebutaaan. Metode penelitian karya tulis ilmiyah ini menggunakan metode penelitian skala guttman, dimana skala pengukuran yang digunakan untuk mendapatkan jawaban yang tegas, yaitu benar-salah yang dilakukan dengan penyebaran koesioner. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penyuluhan kesehatan mata dan buta warna memiliki hubungan tetapi tingkat korelasinya lemah dengan hasil korelasi sebesar 0.205669799. selain itu hubungan antara tingkat pengetahuan dengan gangguan buta warna memiliki hubungan dan tingkat korelasi yang tinggi dengan hasil 0.833397463. Menumbuhkan keinggin tahuan terhadap kesehatan mata senantiasa turut serta dalam memberikan informasi. dengan cara memberikan penyuluhan kesehatan mata agar dapat mencegah terjadinya gangguan mata.