PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PDAM TIRTANADI - Siagian, Ernita; Purba, Roberto Roy (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Untuk menjawab rumusan masalah maka dilakukan uji hipotesis pada variabel strategi pemasaran diperoleh nilai t hitung 2,145 dan nilai variable pelayanan nilai t hitung 9,753 lebih besar nilai t tabel sebesar 1.98498 berarti Ha diterima dan Ho ditolak artinya ada pengaruh strategi pemasaran dan pelayanan terhadap kepuasan pelanggan secara parsial. Hasil pengujian menunjukkan nilai F hitung 3,269 lebih besar nilai F tabel = 2.70 maka Ha diterima berarti bahwa secara bersama-sama strategi pemasaran dan pelayanan berpengaruh secara bersama-sama terhadap kepuasan pelanggan. Hasil perhitungan koefisien determinasi R Square yang diperoleh sebesar 0,066. Hal ini berarti 6,6% kepuasan pelanggan ditentukan oleh strategi pemasaran pelayanan sedangkan sisanya sebesar 93,4% dipengaruhi oleh variabel lain