PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT WAHANA CHEMINDO JAYA MEDAN - Idahwati; Sarah, Eva Margareth (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Untuk menjawab rumusan masalah bagaimana pengaruh kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian pada PT Wahana Chemindo Jaya Medan perlu dilakukan analisis. Dengan melakukan pengujian diperoleh variabel kualitas pelayanan diperoleh nilai t hitung 7,991 lebih besar nilai t tabel sebesar 1.98447 . Hasil perhitungan koefisien determinasi R Square yang diperoleh sebesar 0,402. Hal ini berarti 40,2% keputusan pembelian ditentukan oleh kualitas pelayanan sedangkan dipengaruhi oleh variabel lain.