Formulasi Dan Aktivitas Kombinasi Minyak Minyak Kenanga (Cananga Odorata) Dan Minyak Kemangi (Ocimum Basilium L.) Pada Sediaan Lilin Aromaterapi - Ilsanna Surbakti, Christica; Artha Yuliana Sianipar; Andre Prayoga (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Formulasi dan aktivitas kombinasi minyak kenanga (Cananga odorata) dan minyak kemangi (Ocimum basilium L.) pada sediaan lilin aromaterapi. Bunga kenanga dan daun kemangi mengandung minyak atsiri yang berfungsi sebagai aromaterapi. Minyak atsiri digunakan sebagai parfum, kosmetik, dan diindustri farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan lilin aromaterapi dari minyak atsiri kenanga dan kemangi. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan membuat sediaan lilin aromaterapi dengan uji mutu lilin yang meliputi uji organoleptik yaitu warna,bentuk, dan aroma, uji waktu bakar, uji kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak adanya perubahan warna hasil pengamatan warna fisik lilin, yaitu warna putih pucat dan warna dari formula lilin ini dipengaruhi oleh minyak atsiri bunga kenanga dan daun kemangi. Hasil pengamatan aroma sediaan menunjukkan lilin aromaterapi formula 1yang dibuat beraroma khas minyak atsiri bunga kenanga dan kemangi dengan konsentrasi 5 ml, formula 2 yang dibuat beraroma khas minyak atsiri bunga kenanga dan kemangi dengan konsentrasi 10 ml, formula 3 yang dibuat beraroma khas minyak atsiri bunga kenanga dan kemangi dengan konsentrasi 15 ml, formula 4 yang dibuat beraroma khas minyak atsiri bunga kenanga 5 ml, formula 5 yang dibuat beraroma khas minyak atsiri bunga kemangi 5 ml. Waktu bakar formula 4 dan5 yang paling lama karena penambahan asam stearat, paraffin padat dan minyak atsiri yang sedikit berguna untuk meningkatkan waktu lama tahan bakar. Dapat disimpilkan bahwa lilin aromaterapi yang efektik untuk aromaterapi terdapat pada formula 3 karena kadar minyak atsirinya yang tinggi.