Analisis Kesulitan Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas V SD Negeri 060962 Belawan T.A 2022/2023 - Friska, Maria; Risma Anjelita Marbun; Arman Bemby Sinaga (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar bahasa Inggris yang dialami oleh siswa, dan faktor penyebab siswa mengalami kesulitan dalam belajar bahasa Inggris siswa kelas V SD Negeri 060962 Belawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas lima dengan jumlah 9 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui tes bahasa Inggris dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 7 siswa mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris. Jenis-jenis kesulitan yang dialami oleh siswa terdiri dari kesulitan menulis kalimat bahasa inggris, sulit menterjemahkan kalimat bahasa Inggris ke dalam bahasa Indonesia, kesulitan pengerjaan kalimat acak. Permasalahannya adalah kurangnya kosa kata, kesulitan dalam menghafal kosa kata dan kurangnya penguasaan tata bahasa. Adapun faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar bahasa Inggris ialah kurangnya ketertarikan siswa dalam mengikuti pembelajaran bahasa Inggris.