EFEKTIVITAS PENERAPAN STRATEGI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN SEKOLAH DASAR - Dabukke, Barita Esman; Ayu Setiawaty, Nanda; Siahaan, Sri Yuliana (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn. hal ini disebabkan kurangnya penggunaan Strategi, pemahaman dan pengajaran terhadap pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn).Dalam Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas penerapan Strategi Contextual teaching and learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKn)sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan (Studi Literature). sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder yang diambil dari berbagai literature yang ada seperti buku, jurnal online, internet dan kepustakaan lainnya.Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan data Model Milles dan Heberman.Hasil penelitian kepustakaan (Studi Literature) dengan efektivitas penerapan Strategi Contextual teaching and learning (CTL) menunjukan bahwa hasil belajar siswa mata pelajaran PKn mengalami peningkatan. hasil belajar yang diterapkan dengan menggunakan strategi CTL lebih baik dari pada hasil belajar tanpa menggunakan Straregi CTL. Dengan demikian efektivitas strategiContextual teaching and learning (CTL) efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn sekolah dasar.