Serangan awal kumbang ambrosia Platypus trepanatus Pada dolok kayu ramin - P Sukartana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1986)
Dolok segar kayu ramin (Gonystylus bancanus Kurz.) sangat peka terhadap serangan kumbang ambrosia Platypus trepanatus (Chapman). Serangan awal kumbang ini terjadi sejak hari pertama atau bahkan mungkin sekali hanya beberapa jam saja setelah pohon ramin ditebang.Lama serangan awal dipengaruhi oleh intensitas serangannya. Serangan awal yang hebat akan lebih cepat terhenti daripada serangan yang ringan.