RECORD MANAGEMENT DI DESA FIRDAUS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Riadi, Selamat; Nofita Sari, Shinta; Calvianus Gulo, Wirawan; Munthe, Nico Arieswanto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis record management di Desa Firdaus, Kabupaten Serdang Bedagai. Record management merupakan salah satu aspek penting dalam administrasi desa, karena berkaitan dengan pengelolaan dokumen dan data yang mendukung operasional dan pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan aparat desa, dan kajian dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Record Management di Desa Firdaus masih menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya sumber daya manusia yang terlatih, keterbatasan sarana dan prasarana, serta belum adanya sistem manajemen rekod digital yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kapasitas aparat desa melalui pelatihan manajemen rekod serta pengembangan sistem manajemen rekod berbasis teknologi guna mendukung efektivitas dan efisiensi administrasi desa.