ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP DI YAYASAN SAURI MITRA MEDAN - Nofita Sari, Shinta; Riadi, Selamat; Halawa, Novika Efdimasari; Dao, Ose (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2019)
Pengelolaan arsip yang efektif sangat penting untuk mendukung operasional dan akuntabilitas di lembaga non-profit, termasuk Yayasan Sauri Mitra Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan arsip di yayasan tersebut, mengidentifikasi permasalahan yang ada, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan arsip di Yayasan Sauri Mitra Medan masih menghadapi berbagai kendala, seperti kurangnya sistem pengarsipan yang terstruktur, minimnya pelatihan bagi staf, dan rendahnya kesadaran tentang pentingnya pengelolaan arsip. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar yayasan mengembangkan sistem pengelolaan arsip yang lebih terintegrasi, melakukan pelatihan rutin bagi staf, dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya arsip sebagai sumber informasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi peningkatan pengelolaan arsip di Yayasan Sauri Mitra Medan serta menjadi referensi bagi yayasan lain dalam praktik pengelolaan arsip.