ANALISIS STRATEGI KOMUNIKASI LAYANAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA - Riadi, Selamat; Sunyianto; Sihura, Man Rulian; Gaurifa, Aforis (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan dalam layanan perpustakaan di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan oleh perpustakaan meliputi komunikasi internal dan eksternal yang efektif, pemanfaatan media sosial, dan penyelenggaraan berbagai kegiatan literasi informasi. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi strategi komunikasi, seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang layanan perpustakaan.