PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA PADA PERPUSTAKAAN LEMBAGA PENDIDIKAN PERKEBUNAN (LPP AGRO NUSANTARA) MEDAN - Sunyianto; Riadi, Selamat; Tafonao, Nirmala Dinalias; Waoma, Markus Setia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengolahan bahan pustaka di Perpustakaan Lembaga Pendidikan Perkebunan (LPP) Agro Nusantara Medan. Pengolahan bahan pustaka meliputi tahapan akuisisi, klasifikasi, katalogisasi, pengindeksan, dan pemeliharaan koleksi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan telah menjalankan pengolahan bahan pustaka sesuai standar yang berlaku, namun masih terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi efektivitas pengelolaan koleksi. Kendala tersebut meliputi kurangnya jumlah pustakawan yang memiliki kompetensi khusus di bidang klasifikasi dan katalogisasi, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi dalam mendukung pengelolaan perpustakaan. Untuk mengatasi kendala tersebut, disarankan agar perpustakaan meningkatkan alokasi anggaran, memberikan pelatihan berkelanjutan bagi pustakawan, serta mengimplementasikan sistem manajemen perpustakaan berbasis teknologi. Selain itu, pengembangan koleksi digital dan kerjasama antarperpustakaan perlu diperkuat untuk meningkatkan akses informasi bagi pengguna. Dengan demikian, perpustakaan diharapkan dapat berperan lebih baik dalam menyediakan layanan informasi yang berkualitas serta mendukung kegiatan pendidikan, pelatihan, dan penelitian di bidang perkebunan dan agroindustri.