PENGARUH FAKTOR TANGIBLES DAN RESPONSIVENESS TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT KOTA MEDAN (STUDI KASUS: DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA MEDAN) - Telaumbanua, Arles Febriman; Waoma, Markus Setia; Tafonao, Nirmala Dinalias (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tangibles dan responsiveness baik secara parsial dan simultan terhadap kepuasan masyarakat Kota Medan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini merupakan masyarakat Kota Medan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 96 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji Instrument, Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Hipotesis dan Uji Koefisien Determinasi (R2) dengan menggunakan program SPSS Version 24 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan (1) Berdasarkan Uji Parsial (Uji t) Faktor Tangibles tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat Kota Medan, (2) Berdasarkan Uji Parsial (Uji t) Faktor Responsiveness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan kepuasan masyarakat Kota Medan, dan (3) Berdasarkan Uji Simultan (Uji F) Faktor Tangibles dan Responsiveness secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat Kota Medan.