PENGARUH LITERASI KESEHATAN TERHADAP KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI KOTA MEDAN - Priti Sirait, Febrina; Marbun, Novia Adelina; Pasaribu, Andi Parulian (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi kesehatan terhadap keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada ibu menyusui di Kota Medan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu menyusui di Kota Medan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 96 responden mengacu pada pendekatan rumus Lemeshow dengan menggunakan Purposive Sampling. Analisis data menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, uji statistik regresi linier sederhana, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kesehatan berpengaruh terhadap keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui di Kota Medan.