HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY DIRUANG RAWAT INAP RINDU B RSUP H. ADAM MALIK MEDAN 2023 - Silitonga, Erwin; Gulo, Adventy Riang Bevy; Sarumaha, Putri Patresia (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Beban kerja merupakan sekumpulan atau sejumlah kegiatan yang harusdiselesaikan oleh suatu unit organisasi atau pemegang jabatan dalam jangka waktu tertentu. RSUP H. Adam Malik Medan juga merupakan salah satu rumah sakit tipe A yang harus memiliki kualitas pelayanan yang baik dari segi tenaga kerja perawat, cara perawat dalam memberikan pelayanan yang baik pada pasien serta dituntut untuk selalu berhati-hati dalam melakukan tindakan untuk tetap dalam keadaan yang safety. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan beban kerja perawat dengan penertapan patient safety di ruang rawat inap rindu B RSUP H. Adam Malik Medan. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif yang menggunakan desain deskripsi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat ruang rawat inap rindu B yang berjumlah 174 perawat, Banyak sampel dalam penelitian ini 44 perawat pelaksana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan data dianalisis dengan uji chi-square dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa beban kerja perawat di ruang rawat inap mayoritas berat sebanyak 24 orang (54,5%) dan penerapan patient safety baik sebanyak 20 0rang (45,5%). Kesimpulan analisis bivariat menunjukan adanya hubungan beban kerja perawat dengan penerapan patient safety di ruang rawat inap rindu B RSUP H. Adam Malik Medan (p values =0,004).