MEDIA SOSIAL DAN INTERAKTIVITAS PUBLIC RELATIONS - Bazikho, Ludovikus Defianto (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2021)
Media sosial telah mengubah praktik hubungan masyarakat secara mendasar, sebelum munculnya media social aktivitas publik relations sebagian besar merupakan komunikasi satu sisi, namun dengan munculnya media sosial, aktivitas humas kini berpusat pada komunikasi dua arah, bukan hanya komunikasi satu sisi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik dan menarik inferensi dari isi media sosial dan interaktivitas publik relations. Studi komunikasi ini akan dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Media sosial memainkan peran penting dalam dunia hubungan masyarakat, memungkinkan adanya interaktivitas yang tidak mungkin dilakukan dengan media tradisional. Media sosial juga memungkinkan personel humas menghemat biaya dan meningkatkan efisiensi dalam penyebaran informasi dan penggunaan media sosial sebagai alat pengawasan, kampanye sosial, dan membujuk masyarakat untuk berpartisipasi. Oleh karena itu, media sosial telah menjadi jembatan komunikasi antar seluruh sektor masyarakat, respon efektif dalam berkomunikasi dengan masyarakat, dan menjadi peluang yang dapat dimanfaatkan untuk membangun hubungan baik antara masyarakat dan lembaga pemerintah.