PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @USM.INDONESIA TERHADAP MINAT PARTISIPASI DALAM KEGIATAN KAMPUS DI UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Nurhawati Simamora; Mega Ulva Sari Sihombing; Yunita Pasaribu; Salsabila Lisa’adah (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Media sosial telah menjadi fenomena global yang mengubah cara manusia berkomunikasi dan berinteraksi. Menurut laporan We Are Social dan Hootsuite tahun 2023, jumlah pengguna aktif media sosial di Indonesia mencapai 191 juta, dengan Instagram menjadi salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh anak muda. Hal ini menunjukkan bahwa Instagram memiliki potensi besar sebagai media komunikasi yang efektif, termasuk di lingkungan pendidikan tinggi. Perguruan tinggi sebagai institusi pendidikan dan pembentukan karakter mahasiswa juga mulai memanfaatkan media sosial untuk berbagai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh media sosial instagram @usm.indonesia terhadap minat partisipasi dalam kegiatan kampus di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 15.439 orang mahasiswa. Pengumpulan data yang dilakukan ialah penyebaran kuesioner kepada 100 sampel dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis table Tunggal, analisis table silang dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh media sosial Instagram @usm.indonesia terhadap minat partisipasi dalam kegiatan kampus di Universitas Sari Mutiara Indonesia sebesar 0,664 dengan kekuatan determinasi sebesar 44,1%. Sisanya yakni sebesar 55,9% diluar dari variabel ini.