STRATEGI PENGELOLAAN UTANG UNTUK UMKM DI ERA DIGITAL - Handayani, Tika; Rahmawaty Hasibuan; Sunanto; Hidayah Apriani; Siska Almaniar; Rosita; Eka Rizki Meiwinda (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam pengelolaan utang. Hal tersebut karena kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang manajemen keuangan yang baik. Banyak pelaku UMKM yang terjebak dalam siklus utang karena tidak mampu mengelola arus kas dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan utang yang efektif di era digital saat ini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kuesioner. Sebanyak 50 responden pelaku UMKM yang menjadi sampel memberikan informasi melalui wawancara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Temuan menunjukkan bahwa UMKM yang mengadopsi teknologi digital cenderung memiliki akses yang lebih baik terhadap sumber pembiayaan dan dapat mengelola utang mereka dengan lebih efisien. Salah satu strategi yang ditemukan efektif adalah penggunaan platform fintech yang memungkinkan UMKM untuk mendapatkan pinjaman dengan proses yang lebih cepat dan biaya yang lebih rendah.