SISTEM INFORMASI PENJUALAN PADA KAFE DEAR KOPI BERBASIS WEB - Bernardo Frances, Rikki; Immanuel H G Manurung; Alexander F.K. Sibero (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penjualan atau aplikasi kasir berbasis web yang dirancang khusus untuk kafe Dear Kopi. Kafe ini menghadapi tantangan dalam mengelola pelayanan dan penjualan dengan efektif, yang berpengaruh pada akurasi data penjualan. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan aplikasi kasir berbasis web yang memungkinkan pencatatan transaksi penjualan secara real-time, pengelolaan stok barang, dan pembuatan laporan penjualan otomatis yang dapat diakses dari berbagai perangkat. Metode penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan evaluasi kinerja aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi operasional kafe, mengurangi kesalahan manual, dan memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan bisnis berdasarkan data penjualan yang akurat dan up-to-date. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung kebutuhan manajemen penjualan di kafe Dear Kopi.