MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERNYANYI - Rizqi, Birrlinaawaliyati; Hidayah, Sri Wahyu; Munawaroh, Hidayatul (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2023)
Anak usia dini merupakan anak yang berada pada rentang usia 0 – 6 tahun (Sunanih, 2017). Masa anak usia dini ini merupakan masa keemasan atau sering disebut Golden Age. Anak usia dini memerlukan pendidikan. Pendidikan anak usia dini merupakan pondasi awal dalam pembentukan karakter dan sikap seorang anak. Dibutuhkan pengetahuan dan strategi pembelajaran anak usia dini. Hal ini dibutuhkan guna mengetahui minat belajar pada anak usia dini. Minat belajar anak timbul karena adanya rangsangan dari lingkungan sekitar. Salah satunya menggunakan metode bernyanyi. Tujuan dari pembuatan artikel ini dilakukan untuk menganalisis apakah melalui metode bernyanyi dapat meningkatkan minat belajar anak usia dini. Bentuk penelitian ini adalah penelitian menggunakan metode studi Pustaka yang bersumber dari artikel, buku, dan karya ilmiah lainnya. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa metode bernyanyi ini terbukti efektif dapat meningkatkan minat belajar pada anak usia dini.