PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM PERKEMBANGAN MORAL ANAK USIA DINI: APPLICATION OF ROLE-PLAYING METHODS IN EARLY CHILDHOOD MORAL DEVELOPMENT - Zuhda Syauqia, Dina; Sofiana Istiqomah, Anik (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode bermain pada perkembangan moral anak. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka (library research). Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari buku ataupun karya ilmiah jurnal yang relevan. Data dianalisis menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peran metode bermain pada perkembangan moral anak. Bermain dapat mendorong anak memiliki kemampuan mengekspresikan dan mengontrol emosi, sikap empati, adil, tidak membedabedakan dalam berteman, memiliki kesadaran akan hak dan tanggungjawab serta mampu menghargai cara berpikir orang lain yang berbeda dengan dirinya. Jenis permainan yang paling berperan dalam peningkatan perkembangan moral anak yakni bermain peran. Hasil penelitian mengimplikasikan kepada orangtua, guru atau pengasuh untuk senantiasa memberikan stimulasi permainan pada anak khususnya bermain peran agar perkembangan moralnya mengalami peningkatan. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Bermain, Perkembangan Moral Abstrack This study aims to determine the role of playing methods in children's moral development. The research was conducted using a qualitative approach type of literature study (library research). Data collection used documentation from books or relevant journal scientific papers. Data were analyzed using the descriptive narrative. The results showed the role of playing methods in children's moral development. Playing can encourage children to have the ability to express and control emotions, empathy, be fair, do not discriminate in friends, have an awareness of rights and responsibilities, and can respect the way of thinking of others who are different from themselves. The game type that in improving children's moral development was role-playing. It appears that parents, teachers, or caregivers always stimulate children, especially playing roles to increase their moral development. Keywords: Early Childhood, Play, Moral Development AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode bermain pada perkembangan moral anak. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi pustaka (library research). Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dari buku ataupun karya ilmiah jurnal yang relevan. Data dianalisis menggunakan narasi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peran metode bermain pada perkembangan moral anak. Bermain dapat mendorong anak memiliki kemampuan mengekspresikan dan mengontrol emosi, sikap empati, adil, tidak membedabedakan dalam berteman, memiliki kesadaran akan hak dan tanggungjawab serta mampu menghargai cara berpikir orang lain yang berbeda dengan dirinya. Jenis permainan yang paling berperan dalam peningkatan perkembangan moral anak yakni bermain peran. Hasil penelitian mengimplikasikan kepada orangtua, guru atau pengasuh untuk senantiasa memberikan stimulasi permainan pada anak khususnya bermain peran agar perkembangan moralnya mengalami peningkatan.Kata Kunci: Anak Usia Dini, Bermain, Perkembangan Moral AbstrackThis study aims to determine the role of playing methods in children's moral development. The research was conducted using a qualitative approach type of literature study (library research). Data collection used documentation from books or relevant journal scientific papers. Data were analyzed using the descriptive narrative. The results showed the role of playing methods in children's moral development. Playing can encourage children to have the ability to express and control emotions, empathy, be fair, do not discriminate in friends, have an awareness of rights and responsibilities, and can respect the way of thinking of others who are different from themselves. The game type that in improving children's moral development was role-playing. It appears that parents, teachers, or caregivers always stimulate children, especially playing roles to increase their moral development.Keywords: Early Childhood, Play, Moral Development