PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI DENGAN PERMAINAN EDUKATIF: EARLY CHILDHOOD COGNITIVE DEVELOPMENT WITH EDUCATIONAL GAMES - Najib, Shofiyatun; Victoria E, Dainty Khusna (LPPM STIT Muhammadiyah Tempurejo Ngawi, 2023)
Perkembangan kognitif anak adalah proses mengingat,pengambilan keputusan,dan pemecahan masalah. Potensi kognitif ditentukan pada saat konsepsi (pembuahan ) namun terwujud atau tidaknya tergantung dari lingkungan dan kesempatan yang diberikan. Untuk mengetahui pengertian dari Alat Permainan Edukatif serta mengetahui bagaimana pelaksanaan penerapan pembelajaran dalam meningkatkan aspek kognitif sederhana yang dikembangkan di Kelompok Bermain Mawar Indah. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan teknik pengumpulan data dengan observasi. Yang menjadi subjek dari penelitian ini adalah anak usia kurang lebih 4 tahun dan guru pengampunya.Penelitian yang dilakukan adalah tentang Permainan Edukatif yaitu belajar menyusun balok, mengenal warna, mengurutkan angka, dan huruf. Kemampuan mengelola emosi, termasuk untuk memahami perasaan takut, kecewa, sedih, marah dan cemburu. Anak akan belajar mengelola dan memahami perasaan perasaan tersebut. Mengasah kreativitas dan disiplin, biasanya anak akan mengambil peraturan dan pola hidupnya sehari- hari.