Peran Public Relation Dalam Pengembangan Perusahaan PT Hyundai Mobil Indonesia - Azahari, Helmi; Fantini, Endah; Mutia (Lembaga Riset dan Pengabdian Masyarakat Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Persaingan pasar industri otomotif di Indonesia sangat kompetitif dengan banyaknya kompetitor, sehingga Hyundai harus berjuang keras untuk memenangkan pangsa pasar di tengah persaingan ketat. Salah satu strategi yang digunakan adalah mengoptimalkan peran public relations. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran public relations dalam mengembangkan PT Hyundai Mobil Indonesia. Fokus utama penelitian adalah menganalisis strategi public relations yang digunakan oleh PT Hyundai Mobil Indonesia dalam meningkatkan citra perusahaan, membangun hubungan dengan berbagai pemangku kepentingan, dan mendukung pertumbuhan bisnis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan staf public relations, manajemen, serta tinjauan dokumen perusahaan dan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa public relations memainkan peran vital dalam mengkomunikasikan nilai-nilai dan visi perusahaan kepada publik. Strategi public relations yang efektif, seperti kampanye media, kegiatan corporate social responsibility, dan manajemen krisis, telah berhasil memperkuat citra positif PT Hyundai Mobil Indonesia di mata konsumen dan masyarakat luas. The automotive industry market competition in Indonesia is very competitive with many competitors, so Hyundai must fight hard to win market share amidst the tight competition. One of the strategies used is optimizing the role of public relations. This study aims to explore the role of public relations in developing PT Hyundai Mobil Indonesia. The main focus of the study is to analyze the public relations strategies used by PT Hyundai Mobil Indonesia in improving the company's image, building relationships with various stakeholders, and supporting business growth. The research method used is qualitative with a case study approach, where data is collected through in-depth interviews with public relations staff, and management, and reviews of company documents and the media. The study results show that public relations is vital in communicating the company's values ​​and vision to the public. Effective public relations strategies, such as media campaigns, corporate social responsibility activities, and crisis management, have succeeded in strengthening the positive image of PT Hyundai Mobil Indonesia in the eyes of consumers and the wider community