CAPACITY BUILDING SANTRIWATI PESANTREN AL-IBROHIMI - Mutimmatul Faidah (LPPM Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah merancang pola capacity building santriwati dengan memberikan pelatihan kewirausahaan menjadi muslimah beautician. Penelitian ini merupakan penelitian PAR (Participatory Action Research) melalui empat fase, yaitu: Planning, Acting, Observing; dan Reflecting. Subjek penelitian ini Kyai, ustadz, dan santriwati. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, test kinerja, angket kebutuhan, dan observasi. Hasil penelitian adalah Capacity building santriwati di pesantren al-Ibrohimi difokuskan pada pengembangan individu santriwati melalui program pelatihan kecantikan. Adanya peningkatan skill santriwati dalam bidang rias sehari-hari, rias wisuda dan rias pengantin. Sebagai tindak lanjut program didirikan sanggar œBaity Jannaty sebagai tempat berlatih wirausaha.