Gender-Role: Bagaimana Sudut Pandang dan Pemaknaannya dalam Berbagai Budaya? Sebuah Literature Review - Ivana Gunawan; David Hizkia Tobing (LPPM Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Gender role merupakan konsep yang terbentuk oleh budaya, dan konstruk sosial yang sudah disosialisasikan sejak dini. Dalam masyarakat, pemaknaan gender role sendiri dapat memunculkan adanya gender stereotyping yang kemudian memunculkan ketidaksetaraan gender. Literature review ini dibuat dengan tujuan untuk melihat bagaimana pemaknaan gender role yang terbentuk pada masyarakat dalam berbagai setting disetiap budaya. Hasil kajian dilakukan kepada sembilan jurnal yang berasal dari negara India, Indonesia, Turki, Spanyol, Swedia, dan Afrika Selatan dalam berbagai setting berbeda dikehidupan sehari-hari. Ditemukan bahwa India, Indonesia, Turki, Spanyol, dan Afrika Selatan merupakan negara penganut pemaknaan gender role tradisional dikarenakan dalam negara tersebut ditemukan adanya ketidaksetaraan gender, gender stereotyping, bahkan femicide. Pada Swedia, Indonesia, dan Spanyol merupakan negara yang sedang berusaha untuk memperjuangkan kesetaraan gender, dikarenakan hal tersebut berefek terhadap work-life balance, peningkatan kualitas pendidikan, dan perkembangan ekonomi. Untuk kedepannya, disarankan agar masyarakat dapat menerapkan edukasi gender sejak dini demi menciptakan adanya kesetaraan gender.