Health Belief Dan Smoker Identity Pada Perokok Perempuan - Cici Nurul Adinda Putri; Stephani Raihana Hamdan (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Abstrak : Bahaya rokok sangat mengancam kesehatan terlebih pada perempuan karena lebih berisiko 25% terkena dampak rokok di banding pria. Berdasarkan hasil wawancara dengan beberapa perokok perempuan, didapatkan hasil bahwa mereka sendiri mengetahui bahaya dari rokok, namun mereka sendiri merupakan perokok aktif yang juga sering menyembunyikan identitas merokoknya, sehingga perlu mengetahui Hubungan Health Belief dan Smoker Identity pada Perokok Perempuan. Teori yang digunakan didalam penelitian ini adalah teori health belief model dan teori smoker identity. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasi. Pengumpulan data kuantitatif dilakukan terhadap 100 orang mahasiswi kota Bandung menggunakan kuisoner. Hasil yang diperoleh adalah Health Belief paling banyak di kateogri lemah sebanyak 87%, Smoker Identity paling banyak di kategori lemah sebanayk 50% dan hasil korelasi kedua variabel adalah negatif koefesien korelasi -0.219, yaitu terdapat hubungan antara kedua variabel yang bersifat lemah. Kata Kunci : Perokok, Health Belief, Smoker Identity