Hubungan Religusitas dan Shadaqah Terhadap Kebahagiaan Mahasiswa UMS - Fauzan Rustham Syariffudin; Nisa Rachman Nur Aganti (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2024)
Kebahagiaan merupakan keinginan semua orang, termasuk mahasiswa. Akan tetapi beban akademi dan kehidupannya sebagai mahasiswa, kadang menimbulkan tekanan pada psikologis mahasiswa yang menyebabkan mereka memiliki tingkat kebahagiaan yang rendah, hal ini dapat menyebabkan prestasi belajarnya semakin menurun. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara religiusitas dan praktik sadaqah dengan tingkat kebahagiaan mahasiswa UMS. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner dan teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 146 mahasiswa dari organisasi keagamaan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa religiusitas dan sedekah memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan kebahagiaan mahasiswa, dengan sumbangan efektif sebesar 15%. Variabel religiusitas mempunyai hubungan yang positif dan sangat signifikan dengan kebahagiaan dengan sumbangan efektif 5,6%. Kemudian variabel sedekah memiliki hubungan yang positif dan sangat signifikan dengan sumbangan efektif sebesar 9,4%. Pada penelitian ini variabel sedekah memiliki kontribusi yang lebih besar dibandingkan dengan variabel religiusitas dalam mempengaruhi kebahagiaan mahasiswa.