Peran Keterlibatan Ayah Dengan Kesepian Pada Dewasa Awal - Nurul Kusumawardani; Nandy Agustin Syakarofath (UPT Publikasi Ilmiah UNISBA, 2025)
Kesepian umumnya dialami oleh siapa saja dan kapan saja, Pada usia dewasa perasaan kesepian dapat terjadi akibat adanya ketidakpuasan pada hubungan sosial yang sedang dijalani dengan hubungan sosial yang diharapkan. Individu yang gagal dalam menjalin hubungan yang intim di masa dewasa awal ini, maka akan mengalami isolasi. Salah satu faktor yang diduga berpengaruh terhadap kesepian adalah peran keterlibatan ayah. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran keterlibatan ayah dengan kesepian pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah subjek sebanyak 200 orang yang berusia 18-25 tahun dan diambil menggunakan metode accidental sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala Father Involvement Scale and Nurturant Fathering Scale dan UCLA Loneliness Scale versi 3 dengan metode analisis regresi lienar berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh keterlibatan ayah terhadap kesepian pada dewasa awal, didapatkan nilai Sig 0.000 (F=14.559, P=<0.05, β=0.182) dengan sumbangan efektif sebesar 18.2%. Dengan demikian dapat dipahami bahwa keterlibatan ayah dalam keluarga mamu memprediksi pengalaman kesepian anak-anaknya ketika mereka memsuki usia dewasa.