Strategi Komunikasi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Lhokseumawe dalam Memberikan Bimbingan Pelatihan Terhadap Pemuda - Julaina, Julaina; Marhamah, Marhamah; Hamdani, Hamdani (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Lhokseumawe dalam memberikan bimbingan pelatihan terhadap pemuda dan untuk mengidentifikasi hambatan komunikasi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Lhokseumawe dalam memberikan bimbingan pelatihan terhadap pemuda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan teori komunikasi organisasi. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa strategi komunikasi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Lhokseumawe dalam memberikan bimbingan pelatihan terhadap pemuda yaitu memberikan pemahaman kepada pemuda pentingnya mengikuti kegiatan, memberikan edukasi tentang peluang dunia usaha kepada pemuda, banyaknya manfaat mengikuti pelatihan, menentukan jadwal pelatihan, menentukan narasumber, menentukan peserta kegiatan, mengedarkan undangan, melaksanakan kegiatan dan membuat laporan atau pertanggungjawaban kegiatan. Hambatan komunikasi Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata Kota Lhokseumawe dalam memberikan bimbingan pelatihan terhadap pemuda antara lain: minimnya ketersedian anggaran dalam kegiatan pelatihan, tidak lengkapnya data dari desa/gampong terkait usia peserta pelatihan dan tidak banyak peserta yang berpartisipasi mengikuti kegiatan pelatihan.