Strategi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Alquran Santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen - Pinda, Maulia (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2022)
Menghafal Alquran sangat erat kaitannya dengan kemampuan kinerja memori otak. Oleh karena itu pemilihan strategi maupun metode yang digunakan dalam menghafal Alquran bagi anak sangat perlu untuk diperhatikan guna mencapai keberhasilan dalam menghafal Alquran. Oleh karena itu, untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti membuat rumusan masalah: (1) Bagaimana Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Alquran Santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen?, (2) Apa Saja Kendala dan Upaya Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Alquran Santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen?, (3) Bagaimana Pencapaian Guru Terhadap Kemampuan Menghafal Alquran Santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen?. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrpsikan dan menjelaskan tentang: (1) Untuk mengetahui strategi guru dalam meningkatkan kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen. (2) Untuk mengetahui kendala dan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen. (3) Untuk mengetahui pencapaian guru terhadap kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Strategi guru dalam meningkatkan kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen, yaitu: strategi bĭĭ al-Nazhar, bĭĭ al-Tahfidh, bĭĭ al-Tasmi’, bĭĭ al-Taqrir dan bĭĭ al-Talaqqi. (2) Kendala dan upaya guru dalam meningkatkan kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen, yaitu: kendala guru, keterbatasan waktu, jam mengajar yang sangat padat, dan kesehatan guru. Upaya guru, menyediakan waktunya bagi siswa yang ingin menyetorkan hafalannya, mengatur waktu, dan menjalani hidup sehat. Kendala santri, faktor internal: rasa malas dan hati yang tidak bersih. Faktor eksternal: kendala dari luar dan aktivitas yang padat. Upaya santri, memotivasi diri dan mengatur waktu. (3) Pencapaian guru terhadap kemampuan menghafal Alquran santri di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil Bireuen, yaitu: Wisuda Tahfidz santri yang mencapai target dan yang sudah khatam, juara musabaqah tunas Ramadhan (MTR) dan musabaqah tilawatil Qur’an (MTQ), beasiswa baitul mal Aceh dan beasiswa dinas dayah Bireuen.