PENDIDIKAN ANDRAGOGI DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM (ANALISIS SURAT AL-KAHFI AYAT 70-82) - Syaifuddin, Nur Afni; Mahdalena, Mahdalena; Fauzan, Fauzan (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2023)
Tujuan penelitian ini menjelaskan pendidikan andragogi yang terkandung dalam surat al-Kahfi ayat 70-82, dan untuk mendeskripsikan implementasi Pendidikan Andragogi yang terkandung dalam Surat al-Kahfi ayat 70-82 dalam pendidikan Islam di era kekinian. Penelitian kualitatif kepustakaan dengan menggunakan metode mawdhūi dengan sumber data primer tafsir Tarbawi, al-Maraghi , Munir, dan sumber data sekunder buku-buku dan jurnal pendidikan andragogi dan pendidikan Islam. Hasil penelitiannya yaitu 1) pendidikan andragogi dalam surat al-Kahfi ayat 70-82 nabi Khidir sebagai seorang pendidik mempunyai kemampuan jasmani dan rohani yang baik dalam mengajarkan nabi Musa, Nabi Musa sebagai peserta didik memiliki etika akademis kepada guru, etika berdialog, adanya nilai kependidikan dan sudah diterapkan. 2) Penerapan pendidikan andragogi dalam surat al-Kahfi ayat 70-82 era kekinian atau era Teknologi informasi dan komunikasi yaitu Metode memberi kemudahan, metode tanya jawab, Metode Demonstrasi, Metode Targhib wa Tarhib, Metode Evaluasi dan Permainan dipadukan dengan menggunakan aplikasi Youtube,Video conference, Voice note, Google slide, Padlet, Google Form, Google Jamboard, Ideaboardz, Webex meet, targib wa tarhib, Quizizz, Kahoot,dan Mentimeter, teknologi berbasis visual, audio ,dan visual audio dapat diterapkan.