MEKANISME PENEGAKAN DISIPLIN SANTRI TERHADAP PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DI DAYAH TERPADU JAMI’AH AZZANJABIL - Qamar, Qamar Syafawi; Zulfikar Ali Buto; Syarifah Rahmah (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2023)
Kedisiplinan merupakan salah satu jalan penting menuju kesuksesan, dalam menggapai tujuan untuk menyukseskan para alumi Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil mengikat santri-santrinya dengan disiplin yang kuat, banyaknya santri-santri yang melanggar peraturan Dayah, padahal dayah telah menerapkan aturan-aturan bahkan memberikan reward kepada santri yang berprestasi dan punishment kepada santri yang melanggar disiplin santri, dan ini menjadi latar belakang masalah yang memotivasi peneliti melakukan penelitian dengan Judul “Mekanisme Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward Dan Punishment Di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil”. adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) Bagaimana Mekanisme Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil?, (2) Apa saja Bentuk Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil?, (3) Apa saja kendala Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil? Dan yang menjadi tujuan penelitian adalah; (1) Untuk mengetahui Mekanisme Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil. (2) Untuk mengetahui Bentuk Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward Dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil. (3) Untuk mengetahui Kendala Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward Dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil. metode penelitian pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan psikologis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Mekanisme Penegakan Disiplin Santri Terhadap Pemberian Reward dan Punishment di Dayah Terpadu Jami’ah Azzanjabil adalah dengan membentuk organisasi santri dan juga mamulai dengan sedikit paksaan agar terbiasa (2) Bentuk Penegakan Disiplin adalah; pertama, disiplin ibadah, disiplin waktu, disiplin belajar dan berlatih, disiplin kebersihan dan disiplin menjaga hati. Kedua, Bentuk Penegakan reward adalah reward dalam bentuk hadiah, nilai, peringkat, simbul-simbul, kegiatan, gestur dan sertifikat penghargaan dan ketiga, Bentuk penegakan Punishment adalah hukuman dikeluarkan dari Dayah, Surat Peringatan, Botak dan Hukuman Ringan. (3) Kendala Penegakan Disiplin terbagi kepada 2 bagian yaitu faktor internal yaitu faktor yang berrasal dari diri pribadi santri dan eksternal adalah faktor yang berasal dari selain santri seperti faktor orang tua dan lain sebagainya. Kata Kunci: Mekanisme Penegakan Disiplin, Pemberian Reward dan punishment.