EKSISTENSI EDUKATIF GURU DALAM MELAKUKAN PREVENTIF PERILAKU BULLYING DI DAYAH TERPADU JAMI’AH AZ ZANJABIL BIREUEN - Husniah, Husniah; M. Daud, Al Husaini; Rahmah, Syarifah (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2023)
Tugas guru tidak terbatas pada memberikan informasi kepada murid namun tugas guru lebih komprehensif dari itu. Selain mengajar dan membekali murid dengan pengetahuan, guru juga harus menyiapkan mereka agar mandiri dan memberdayakan bakat murid di berbagai bidang, mendisiplinkan moral mereka, membimbing hasrat dan menanamkan kebajikan dalam jiwa mereka. Oleh karena itu, untuk menjawab permasalahan tersebut peneliti membuat rumusan masalah: Bagaimana Eksistensi edukasi guru dalam melakukan preventif perilaku bulling di Dayah Terpadu Jami’ah Az Zanjabil?. Adapun tujuan penelitian ini, yaitu: Untuk menjelaskan eksistensi edukatif guru dalam melakukan preventif perilaku bulling di Dayah Terpadu Jami’ah Az Zanjabil. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif, pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Eksistensi edukasi guru dalam melakukan preventif perilaku bullying di Dayah Terpadu Jami’ah Az Zanjabil adalah menanamkan pemahaman Agama, menerapkan sanksi bagi siswa yang melakukan bullying terhadap temannya. Kata Kunci: Eksistensi Edukasi Guru, Preventif Perilaku Bullying.