RESPON SANTRI TERHADAP PENGUASAAN DAN PENDALAMAN MATA PELAJARAN FIQIH MATERI FARAIDH DI DAYAH AL-MUTTAQIN KECAMATAN KUTAMAKMUR - Muslimin, Muslimin (Postgraduate Program UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe, 2023)
Muslimin. 2023. “Respon Santri Terhadap Penguasaan Dan Pendalaman Mata Pelajaran Fiqih Materi Faraidh Di Dayah Al-Muttaqin Kecamatan Kutamakmur”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Respon santri terhadap penguasaan dan pendalaman mata pelajaran fiqih materi faraidh di Dayah Al-Muttaqin Kecamatan Kutamakmur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yaitu penelitian yang dimaksud untuk membuat diskripsi mengenai situasi-situasi kejadian-kejadian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (penelitian lapangan) observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah Respon santri dalam penguasaan dan pendalaman mata pelajaran fiqih materi faraidh di Dayah Al-Muttaqin Kecamatan Kutamakmur bahwa santri dalam hal mempelajari ilmu faraid sebenarnya memiliki minat tetapi ada beberapa hal yang membuat santri susah untuk memahami pelajaran fiqih materi faraid tersebut hal ini dikarenakan dalam pembelajaran fiqih materi faraid terdapat materi khusus ataupun syarat-syarat tertentu yang tidak semua orang bisa memiliki minat tersebut yaitu ilmu matematika.