Pemahaman Struktur Cerpen Kenang-Kenangan Seorang Wanita Pemalu Karya Rendra di SMA - Miftahul Jannah; Edi Suyanto; Ali Mustofa (FKIP Universitas Lampung, 2018)
The purpose of this research was to describe the understanding of short story structure of kenang-kenangan wanita pemalu by W.S. Rendra by class XI in SMA N 1 Pringsewu. The method used is quantitative method. Data analysis technique in this research is statistical analysis. The results showed the level of understanding the structure of the short story kenang-kenangan wanita pemalu by W.S. Rendra by the students of class XI in SMA N 1 Pringsewu academic year 2017/2018, which has an average value of 72.40 and is generally categorized as medium. The test conducted to classify the students' level of understanding is by answering multiple choice questions about 40 short story structures. Short story structure in question there are three themes and issues, story facts, and means of story.Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemahaman struktur cerita pendek kenang-kenangan wanita pemalu karya W.S. Rendra oleh kelas XI di SMA N 1 Pringsewu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah analisis statistik. Hasil penelitian menunjukan tingkat pemahaman struktur cerita pendek Kenang-Kenangan Seorang Wanita Pemalu karya W.S. Rendra oleh siswa kelas XI di SMA N 1 Pringsewu tahun pelajaran 2017/2018, yakni memiliki nilai rata-rata 72,40 dan secara umum dikategorikan sedang. Tes yang dilaksanakan untuk mengklasifikasikan tingkap pemahaman siswa yaitu dengan menjawab soal pilihan berganda sebanyak 40 soal tentang struktur cerita pendek. Struktur cerita pendek yang dimaksud ada tiga ialah tema dan masalah, fakta cerita, dan sarana cerita.Kata kunci: pemahaman, struktur cerpen, cerpen.