PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH PADA PRAKTIK PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU - Kristian, Hari Advent; Syahbana, Ali; Nasriah, Nasriah; Ariadi, Ariadi (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Penelitian ini berfokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar yang diperoleh melalui praktik pembelajaran pada program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Jenis penelitiannya berupa Penelitian Tindakan Kelas. Praktik pembelajaran dilakukan sampai 4 siklus. Pengamatan terhadap proses pembelajaran dibantu oleh observer dan pelaksanaan tes hasil belajar dilakukan langsung di kelas. Data proses pembelajaran diperoleh dengan cara pengamatan langsung oleh observer dan data hasil belajar diperoleh dengan dilakukannya tes hasil belajar. Data proses pembelajaran dianalisis secara kualitatif dan data hasil belajar dianalisis dengan perhitungan rata-rata. Penelitian dilakukan terhadap siswa-siswi SMP PG Komering OKU Timur pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap kekurangan dan kelemahan pembelajaran telah diperbaiki pada pertemuan pembelajaran berikutnya. Hasil belajar juga menunjukkan peningkatan yang cukup berarti.