PENERAPAN MODEL STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION PADA PEMECAHAN MASALAH TRIGONOMETRI BERBANTUKAN GEOGEBRA UNTUK SISWA SMA - Putri, Landu Paranggi Cipta; Andinasari, Andinasari; Utari, Rahma Siska (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pemecahan masalah materi trigonometri cenderung dianggap rumit dan sulit oleh sebagian siswa karena dalam penyelesaiannya memerlukan pemahaman yang tepat. Di samping itu, pembelajaran matematika di banyak sekolah masih menggunakan cara yang cenderung konvensional. Sehingga perlu diterapkan model pembelajaran yang cocok dan dibantu aplikasi pembelajaran matematika yang sesuai untuk dapat memecahkan masalah materi trigonometri tersebut. Penelitian ini dilakukan selama 3 kali pertemuan dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas X IPA 2 SMA Sjahkyakirti Palembang untuk memperoleh data mengenai hasil belajar, keaktifan siswa, serta motivasi belajar siswa pada materi trigonometri berbantukan aplikasi GeoGebra dengan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data berupa hasil belajar, aktivitas, dan motivasi belajar disajikan dalam bentuk kuantitatif, sedangkan data wawancara disajikan dalam bentuk kualitatif. Dari hasil penelitian ini diperoleh data persentase hasil belajar siswa yaitu 20% siswa dikategorikan sangat baik, 66,7% dikategorikan baik dan 13,3% siswa dikategorikan cukup. Dari data tersebut diketahui bahwa penelitian pembelajaran trigonometri dengan berbantukan aplikasi GeoGebra dengan model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) dapat dikatakan mencapai hasil ketuntasan yang diharapkan.