ETNOMATEMATIKA PADA PEMBUATAN ROSTER DI KABUPATEN BANYUWANGI - Nada, Qothrun; Yusuf, Feby Indriana; Yohanes, Barep (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Etnomatematika merupakan konsep matematika yang diterapkan dalam kegiatan budaya tertentu yang berhubungan dengan kehidupan dan aktivitas sehari-hari. Konsep matematika yang berkaitan dalam budaya salah satunya yaitu Roster. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan mendeskripsikan konsep-konsep matematika yang terdapat pada pembuatan Roster di kabupaten Banyuwangi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian ini adalah adalah 2 orang pemilik pabrik pembuatan roster masing-masing 1 orang di daerah kecamatan Kabat dan 1 orang di daerah kecamatan Sempu serta 2 orang pekerja yang mempunyai pengalaman dalam pembuatan roster di kedua daerah tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat konsep matematika pada pembuatan Roster berupa konsep angka, konsep pola, konsep pengukuran, dan konsep geometri.