PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENGATASI PERBEDAAN KARAKTERISTIK PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Muliani, Srimuliani; Jumroh, Jumroh; Yuliani, Heny (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan karakter peserta didik yang bervariasi pada mata pelajaran matematika materi Turunan Fungsi Aljabar. Penelitian ini menggunakan pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi menjadi dua siklus dan diawali dengan prasiklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, obeservasi, evaluasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas XI.2 semester genap di SMA Negeri 6 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024. Hasil penelitian yang dilaksanakan pada 37 orang siswa, pada kegiatan pra siklus jumlah siswa yang tuntas adalah 7 siswa (18,9 %), sedangkan siswa yang belum tuntas 30 siswa (81%), dengan nilai rata-rata 63. Pada siklus I siswa mengalami peningkatan jumlah siswa yang tuntas 12 siswa (32,4%) sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 25 siswa (67,5%) dengan nilai rata-rata 66,55. Kemudian pada siklus II ini mengalami peningkatan yang sangat tinggi dibandingkan dengan siklus sebelumnya yaitu siswa yang sudah mencapai KKM berjumlah 28 siswa (75,6%), sedangkan siswa yang belum tuntas berjumlah 9 siswa (24,3%) dengan nilai rata-rata 81,3. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi Turunan Fungsi Aljabar pada siswa kelas XI.2 semester genap di SMA Negeri 6 Palembang Tahun Pelajaran 2023/2024.