KAPABILITAS SUMBERDAYA MANUSIA PADA ORGANISASI PUBLIK PEMBERI LAYANAN DASAR DI KABUPATEN WAY KANAN - Yadi Lustiadi (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2017)
ABSTRAKPermasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bahwa Kabupaten Way Kanan yang telah berusia 18 tahun sejak Kabupaten ini dibentuk dari pemekaran Kabupaten Lampung Utara, belum menunjukan kemampuan yang cukup kuat untuk dapat melaksanakan pelayanan publik secara efektif. Keterbatasan jumlah dan kualitas SDM, menjdi elemen utama penentu masalah kapabilitas organisasi publik pemberi layanan dasar. Pertanyaan penelitiannya adalah: mengapa SDM organisasi publik pemberi layanan dasar di Kabupaten Way Kanan belum kapabel.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui pengamatan langsung, wawancara yang mendalam dan studi dokumentasi.Untuk menguji keabsahan data digunakan teknik Triangulasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa sumberdaya manusia pada organisasi public pemberi layanan dasar di Kabupaten Way Kanan secara umum belum kapabel. Beberapa elemen yang menjadi penyebabnya adalah: Kualifikasi pegawai yang masih rendah,distribusi pegawai yang belum merata, kurangnya pemaham pegawai terhadap makna pelayanan dan secara kualitas personal,masih kurang knowledge dan skill pegawai.Kurang terintegrasinya secara sinergis kekuatan elemen-elemen sumberdaya manusia yang ada dalam organisasi publik tersebut menjadi faktor penghambat dalam membentuk kapabilitas sumberdaya manusia organisasi publik yang handal. Kata kunci: Kapabilitas SDM Organisasi Publik, Layanan Dasar