ANGKET KECEMASAN MATEMATIKA SISWA SMP PADA MATERI PRISMA - Syahbana, Ali; Suryati, Suryati; Rizta, Amrina (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan angket kecemasan matematika yang valid, praktis, dan reliabel untuk siswa pada pembelajaran materi prisma. Belum adanya tersedia angket kecemasan matematika khusus pada pembelajaran materi prisma merupakan penyebab utama yang melatarbelakangi penelitian ini. Kecemasan matematika dapat mempengaruhi keberhasilan mereka dalam mengikuti pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan ADDIE. Metode ini terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Data diuji secara teoritis melalui uji pakar, dan diuji secara empirik melalui uji keterbacaan, uji validitas dan uji reliabilitas. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, analisis kualitatif dilakukan terhadap hasil validasi pakar dan hasil uji keterbacaan, dan analisis kuantitatif dilakukan terhadap hasil uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk uji kuantitatif diambil sebanyak 73 siswa dari SMPN 1 Air Salek, SMPN 5 Tungkal Jaya, dan SMPN 7 Sungai Lilin. Dari proses pengembangan, dibuat 30 item pernyataan, namun 2 item ternyata tidak valid, sehingga diperbaiki maksud dan redaksinya agar tetap dipakai seluruhnya. Setelah diperbaiki, maka diperoleh 30 pernyataan angket yang mencerminkan kecemasan matematis siswa SMP dalam pembelajaran materi prisma.