MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF “DEFRACTION” BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA MAGIC AI UNTUK MATERI PECAHAN SMP - Risky, Dea; Djamilah, Soraya; Lazwardi, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2024)
Penelitian ini menjelaskan bagaimana proses pengembangan, uji kevalidan, dan kepraktisan dari media pembelajaran interaktif “Defraction” berbasis website menggunakan aplikasi Canva Magic AI untuk materi pecahan SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui uji validitas dan uji kepraktisan. Data hasil penelitian diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan uji validitas dan uji kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh persentase validitas pengembangan media sebesar 95% dari ahli media 1, 90% dari ahli media 2, dan 85% dari ahli materi yang berada pada kriteria sangat valid. Kepraktisan media telah memenuhi kriteria sangat praktis, berdasarkan respon guru diperoleh 96% dan respon siswa diperoleh persentase 93,6% pada uji kelompok kecil sebanyak 5 orang siswa kelas VIII A dan 86,33% pada uji kelompok besar sebanyak 24 orang siswa kelas VII E.